>

Вверх

ПРОЕКТ

Виртульная Школа преподавателя, обучающего на русском языке

Название проекта

Проект Российского нового университета выполняется по гранту Министерства образования и науки РФ в рамках мероприятий ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 гг. по направлению 4 «Развитие открытого образования на русском языке и обучения русскому языку».

Официальное название проекта: «Развитие системы использования специальных дистанционных технологий в повышении квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах». Подробности - в видео-обращении руководителя проекта.

Краткое рабочее название «Виртуальная школа» выбрано, несмотря на частое употребление, по двум причинам. Во-первых, из за связи проекта с системами дистанционного образования. Во-вторых, в силу причастности проекта к повышению квалификации школьных учителей, преподающих в школах России и зарубежья.

Виртуальная школа - популярное название, за которым могут скрываться самые разные проекты от школьного сайта и автоматизации школьного документооборота до корпоративной платформы дистанционного обучения и региональной сети образовательных услуг

Среди известных проектов - белгородская и нижегородская разработки для муниципальных школ, корпоративная образовательная платформа Сбербанка РФ, Региональный ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов Тверской области, портал ГИРЯП «Образование на Русском».

В основе всех упомянутых разработок лежит та или иная система обучения в глобальной сети. Виртуальный способ обучения наряду с преимуществами определяет и ряд потенциальных проблем, одна их которых - снижение качества образования.

Цель проекта

Проект адресован учителям и преподавателям, ведущим занятия на русском языке. Это и учителя русского языка в нашей стране, и учителя, преподающие предметы на русском языке как в России, так и в других странах мира. Для них и при их активном участии предполагается решить двуединую задачу.

По заданию Министерства образования и науки РФ сформировать оптимальную модель для курсов повышения квалификации, встроенную в единую систему дистанционного образования на русском языке. Модель должна учитывать лучшие методики организации КПК и ориентироваться на современные технологические платформы.

Разработать и опробовать в ходе практических занятий на курсах повышения квалификации принципы, алгоритмы и прототипы технологической оснастки для мониторинга качества единой системы повышения квалификации преподавателей русского языка и преподавателей, ведущих занятия на русском языке.

Ресурсы и Партнёры

Гуманитарный факультет Российского нового университета использует в проекте опыт успешного участия в ФЦП «Русский язык» 2011-2015 гг. За это время в самом университете и вокруг него сложился коллектив учёных, преподавателей, методистов, активно работающих над проектом.

Одним из важных ресурсов проекта являются многолетние связи РосНОУ с ведущими российскими и зарубежными университетами, центрами русистики, в том числе и в первую очередь с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина.

Виртуальные площадки и облачные ресурсы университета объединяют международное интернет-сообщество учителей русского языка и тьюторов, которые поддерживают проект рекомендациями, практическим опытом и готовы участвовать в его мероприятиях.

Техническую часть проекта обеспечивает Центр мультимедийных технологий в образовании РосНОУ, обладаюший не только навыками организации крупных интернет-форумов и постоянно действующих курсов онлайн обучения, но и всей необходимой инфраструктурой, включая мобильную телестудию и собственный сервер интернет-вещания.